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今週のレシピ

 

♪さつまいものグラタン♪
 


 

 


コンソメ無しでも素材の味で美味しい♫♬
食物繊維とカルシウムを上手に摂取☆

 

 

 

材料

材料 (2人分)
さつまいも150g(賞味)
玉ねぎ1/2個
ベーコン2~3枚
バター20g
小麦粉大さじ1
牛乳200cc
ピザ用チーズ
お好みで塩・こしょう・パン粉・パセリ適量
材料を確認する

 

 

 

                

 

作り方


 1 さつまいもは皮をむき輪切りにして10分ほど水にさらします。そのあと耐熱容器に移しレンジで3分ほど加熱→  潰しておきます。

2 玉ねぎは繊維をきるように薄切り、ベーコンは1センチほどの太さに切ります。

3 鍋にバターを溶かし2を入れて中火で玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

4 玉ねぎがしんなりしたら小麦を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜます。次に牛乳を少しづつ加えのばします。

5 1のさつまいもも加え塩コショウで味をととのえたらトースターで加熱できる器にもります。

6 チーズとパン粉、パセリをのせ焼き色が付くまでトースターで加熱して出来上がり(^^)


コツ・ポイント
きべらを使っています。
マカロニやきのこ、お好みの具をプラスしてください。


 


 

 

 

盛り付け例