1 さつまいもは皮をむき輪切りにして10分ほど水にさらします。そのあと耐熱容器に移しレンジで3分ほど加熱→ 潰しておきます。
2 玉ねぎは繊維をきるように薄切り、ベーコンは1センチほどの太さに切ります。
3 鍋にバターを溶かし2を入れて中火で玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
4 玉ねぎがしんなりしたら小麦を加え粉っぽさがなくなるまで混ぜます。次に牛乳を少しづつ加えのばします。
5 1のさつまいもも加え塩コショウで味をととのえたらトースターで加熱できる器にもります。
6 チーズとパン粉、パセリをのせ焼き色が付くまでトースターで加熱して出来上がり(^^)
コツ・ポイント
きべらを使っています。
マカロニやきのこ、お好みの具をプラスしてください。
盛り付け例